Schnelle Singleküche

Sonntag, 17. Juni 2007

Mousse auch chocolat

Als ich vom FreundInnenfrühstück und Friseur nach Hause komme, finde ich eine Kücher in mittlerer Aufregung vor. Meine Schwester und deren Cousinen kämpfen mit einem kleinen Mixer gegen die sich langsam verfestigende Schokolade an - alleine es nützt nichts - die Schokolade wird immer bröckeliger. Es ist irgendwie ein lustiges Bild, die drei Mäderln, die Hitze in der kleinen Küche, und das Wissen, das keine drei Stunden mehr Zeit sind, um die nötigen Festvorbereitungen zu treffen. Komisch - nur kurze Zeit davor sage ich noch zu meiner Friseurin, es handle sich um so einen praktischen Nachtisch, weil eigentlich nichts schief gehen kann, und weil alle sie so gerne essen.

Ich schlage vor diese, trotz schon eingerührtem Dotter noch einmal auzwärmen, ein bisschen Amaretto und Milch geben die nötige Flüssigkeit dazu. Die Schokolade schmilzt, wir rühren den Schnee und gleich darauf das Schlagobers ein. Die gesamte Masse passt haarscharf in die große Schüssel und wir können nachdem wir uns alle vier noch hübsch gemacht haben (inkl. Duschen) und bepackt mit Unmengen an anderen Fressalien zufrieden zum großen Fest abziehen.

Mousse au Chocolat ist einfach herzustellen und überaus beliebt bei alt und jung. Da mein Stiefvater gar kein so süßer Zahn ist, haben wir sie ganz ohne Zucker gemach. Einigen hat das sehr gut geschmeckt andere haben den Zucker doch ein bisschen vermisst.

Hier nun also das Rezept für größere Veranstaltungen. Die Mengen können natürlich beliebig runtergerechnet werden. Wir haben beim zweiten Versuch, dann allerdings die Mousse in zwei "Durchgängen" fabriziert.

500g gute Bitterschokolade
10 Eier
0,5 L Schlagobers
Amaretto

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, alle Dotter dazurühren, den Schnee der Eier dazugeben, und dann das Schlagobers. Zum Schluss wird mit Amaretto abgeschmeckt und noch Schokostreusel zur Dekoration dazugeben... Wohl bekomms
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Montag, 7. Mai 2007

Schinkenfleckerl

Für zwei sehr hungrige oder drei Personen

Man vermische gekochte Fleckerln (ungekocht ca 1/4 Kilo) aufgeschnittenes Geselchtes (nach Gefühl), mit zwei in einem halben Becher Rahm (gut mit Salz und Pfeffer gewürzt) verquirlten Eidotter - in einer mit Butter ausgeschmierten Auflaufform. Das verbliebene Eiklar wird zu Schnee geschlagen und (wie heisst das so schön) unterhoben. EIn paar Butterstücke drauf und das ganze gute 20 Minuten bei mittlerer Hitze ins Rohr geben.

Dazu unbedingt knackigen grünen Salat.

Und übrigens: Gesund ist es nicht, da ich zu gierig war, ist es mir danach auch noch ordentlich im Magen gelegen. Das hat mich aber nicht davon abgehalten den Rest am nächsten Tag zu verputzen (rülps)
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Sonntag, 29. April 2007

Erdäpfel-Schafskäsepfanne

2 bis drei Erdäpfeln geschnitten in Olivenöl anbraten, zwei gerührte Eier bei kleiner Hitze unterrühren, nach wenigen Minuten Schafskäsestücke dazugeben. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und viel Schnittlauch.

Dazu passt wunderbar grüner Salat und Tarama
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Samstag, 21. April 2007

Bärlauchrisotto

Eine Frühlingszwiebel in Olivenöl kurz anbraten
125g Risottoreis dazugeben
Immer ein bisschen Wasser dazugeben und regelmäßig umrühren bis der Reis gar ist. Dazwischen einen halben Würfel Gemüsesuppe unterrühren.
Kurz bevor der Reis gar ist den gehackten Bärlauch, geriebenen Frischkäse und ein bisschen Rahm dazugeben.
Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Dazu passen ausgezeichnet harte Eier.
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Montag, 15. Januar 2007

Zucchinispaguetti

Variante A:

3 bis 4 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten
eine halbe zucchini der Länge nach vierteln, in Scheiben schneiden und mitbraten
Würzen mit Salz, Pfeffer, Petersilie und dem Saft einer halben Zitrone


Variante B:

Drei dünne Bauchspeckscheiben in Olivenölanbraten
eine halbe Zucchini dazu raspeln
2-3 Esslöffel Rahm dazurühren
Auch hier Salz, Pfeffer und Petersilie (aber keine Zitrone!!) dazugeben
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Samstag, 4. November 2006

Saganaki

Olivenöl in Pfanne erhitzen
Ca. 7 Deka Schafskäse ein Scheiben schneiden und bei mittlere Hitze dazugeben
2 Eier drüberschlagen (nicht verrühren, nur einmal mit der Gabel durch den Dotter fahren)
1 Tomate (oder 4 bis 5 Cocktailtomaten) kurz bevor das Ei ganz fest dazugeben.
Fertig (10 Mn)

Dazu passt Tarama, Salat und Fladen- oder Weissbrot
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Samstag, 9. September 2006

Kässpätzle

Bei E-Herd: Backrohr vorheizen
1-2 Jungzwiebel (alte tuns auch) in wenig Butter anbraten
Würzen mit süssem Paprika, Salz und Pfeffer
Einen Form (oder hitzefesten Topf) mit Butter ausreiben
Ca 200 Gr. fertige Spätzle (aus dem Kühlregal) mit den Zwiebeln im Topf mischen
Einen Hartkäse drunter reiben
20 Mn bei mittlerer Hitze im Rohr

Dazu passt Vogerlsalat
Vorbereitungszeit: 10 Mn
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Freitag, 8. September 2006

Spinatspätzle

4 Spinatzwutschgerl in ein bisschen Olivenöl anbraten
ca. 200g fertige Eierspätzle (aus dem Kühlregal) dazu geben
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Dazu ein Paar gebratene Frankfurter
Keine 10 MN
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Mittwoch, 6. September 2006

Taboulé (Couscoussalat)

1 1/2 Tassen Couscous in eine Schüssel geben
Eine halbe Tasse kochendes Wasser drüber, gut umrühren
1-2 Teelöffel Tomatenmark dazu, gut umrühren
2 Tomaten, 1 Paprika, 2-3 Jungzwiebel, und ein Stück Gurke in kleine Stücke schneiden, dazu rühren
Zitronenschale dazugeben
Saft von 1-1 1/2 Zitronen und Olivenöl dazugeben
1/2 Bund Petersilie kleingeschnitten dazu
mit Salz und Pfeffer abrunden

Vorbereitungszeit 15Mn, Mind. 2 Stunden (besser länger) ziehen lassen
Hält sich mehrere Tage im Kühlschrank

Dazu passt kurzgebratenes Fleisch (auch Würste), grüner Salat, guacamole

Auch gut als Büroimbiss geeignet
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Freitag, 18. August 2006

Sommerspaghetti

1 Tomate sehr klein würfeln
ca. 10dk Schafskäse auch klein würfeln
In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen

Gekochte Spaghuetti drübergeben
(10Mn)
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